Русский Deutsch English Français Polski Român Turkish Čeština български
ТМ "Organic" - Items filtered by date: October 2014
Wednesday, 22 October 2014 16:38

Древесный уголь

Древесный уголь — это твёрдый пористый высокоуглеродистый продукт, получаемый из древесины нагреванием без доступа воздуха (или при незначительном доступе его) в ретортах, печах или кучах.

Древесный уголь обладает большой пористостью, что обусловливает его высокую сорбционную способность. Удельная поверхность 1 грамма угля составляет 160-400 м2, отношение объёма пор к объёму куска берёзового угля 72%, елового — 80%. Плотность берёзового угля 0, 38, соснового 0, 29, елового 0, 26 г/см3; истинная плотность древесного угля 1, 3-1, 5 г/см3.

Вес одного кубического метра насыпного абсолютно сухого угля составляет:

- елового 100-120 кг.;

- соснового 130-140 кг.;

- берёзового 175-185 кг.;

- букового около 195 кг.

Теплоёмкость древесного угля зависит от его влажности и температуры. Средняя удельная теплоёмкость абсолютно сухого древесного угля 0, 2 ккал/кг. Теплотворная способность древесного угля, выжженного при 380-500° составляет 7500-8170 ккал/кг. Влажность угля при выгрузке из реторт и печей равна 2-4%. При хранении угля в закрытом складе влажность его повышается до 7-15%.

Зольность древесного угля должна быть не более 3%, содержание летучих не более 20%, вес 1 л. угля из древесины твёрдолиственных пород не менее 210 г.

В древесном угле различают нелетучий и летучий углерод, он может быть удалён при прокаливании в виде СО, СО2, СН4 и других углеводородов.

Элементарный состав древесного угля зависит главным образом от температуры обугливания: чем она выше, тем больше в угле углерода и меньше водорода, кислорода и азота. Например, в древесном угле, полученном при 450°С, содержится (в беззольной и сухой массе): 84, 9% С, 3, 1% Н и 12% (O + N). Содержание фосфора в древесном угле, полученном из неокоренной древесины, составляет: 0, 016% в сосновом, 0, 017% в еловом и 0, 037% в берёзовом. Древесный уголь способен при обычной температуре присоединять кислород, чем и объясняется его склонность к самовозгоранию.

Древесный уголь бывает из древесины твёрдолиственных пород и из древесины смешанных лиственных пород. Также древесный уголь подразделяют на мелкий (не менее 6-12мм.) и крупный (не менее 25 мм.).

Выход древесного угля составляет 30-40% от веса сухой древесины.

Древесный уголь широко применяется в народном хозяйстве. Основные области его применения чёрная (доменное производство) и особенно цветная (получение кремния, в производстве алюминия, рафинирование меди и другие) металлургия, производство CS2, активированного угля, электроугольных изделий. Да, ещё можно применять при приготовлении шашлыка.

Published in Разное
Wednesday, 22 October 2014 16:35

Макуха

Процесс производства масла предполагает остаток отходов, которые также используют в сельском хозяйстве. Это  продукты, получаемые из семян подсолнечника при выделении из них жира в процессе прессования.

Жмых имеет много других народных названий, например, колоб, макуха, жмак, избоина.

Макуха: описание и характеристики.

Жмых (макуха) подсолнечный – это всего лишь отходы семян подсолнуха, которые получаются в результате производства подсолнечного масла. Основная полезная функция жмыха – питательный корм для скота и домашних птиц, так как он входит в состав многих комбикормов. Этот продукт очень положительно влияет на здоровье и развитие вашего скота, а также заметно увеличивает яйценоскость птиц. В производстве комбикормов играет роль высокобелкового компонента, кроме того, жмых содержит большой процент протеинов, которого гораздо больше, чем в любых других злаковых культурах. Процентное соотношение жиров в жмыхе в пределах 7-10%, что обеспечивает высокую энергетическую ценность и чрезвычайную питательность. Жмых обладает низкой степенью окисленности, сохраняет до 15% остаточного масла отличного качества, содержит в большом количестве витамин Е и фосфолипиды.

Доля золы в продукте составляет примерно 6,26%, а протеина, если пересчитать его на абсолютно сухое вещество, от 26 до 36%. Сырая клетчатка в жмыхе в перерасчёте на сухое вещество составляет около 18%. Жир в сухом веществе имеет долю в 11,5%. Летучих веществ и влаги – 0т 5 до 6 процентов. Добавим, что доля металлопримесей и любых других посторонних примесей полностью отсутствуют.

Помимо всего вышеперечисленного, жмых содержит калий, клетчатку, фосфор, витамин В, биотин, холин, ниацин, пантотеновую кислоту, рибофлавин, пиридоксин, натуральные белки и много других полезных веществ.

Помните о том, что жмых имеет малый срок хранения – до трёх месяцев. После этого срока жмых начинает быстро терять свою питательную ценность, так как набирает больше влаги, а также происходит окисление жиров. Именно по этой причине все комбикормовые заводы стараются найти максимально оперативного и надёжного поставщика подсолнечного жмыха.

Кого и как кормить.

Вы можете включать жмых в рацион любого животного сельского хозяйства, однако следует соблюдать нужную норму. Существуют определённые нормы кормления разных животных. Например, коровы должны получать 2,5 – 4 кг в день, свиньи – 0,5 – 1,5 кг. Точная доля зависит от возраста вскармливаемого животного. Что касается массовой доли жмыха в комбикорме или в кормовой смеси, то она распределяется примерно так: для птицы она составляет 20%, молодняк птицы должен получать 15%. Взрослые особи свиней и молодняк старше четырёх месяцев нуждается в 10% жмыха от дневной нормы. Поросята до четырёх месяцев съедают 8% жмыха. Скот на откорме должен съедать не менее 20% жмыха, а молочные коровы вместе с молодняком старше одного года получают до 25%. Лошади нуждаются в 20% жмыха от дневной нормы, кролики – в 25%, а овцы – в 10%.

 Макуха для рыбалки

Ловля рыбы на макуху - одно из популярных направлений по использованию продукта. Макуху для данного использования чаще изготавливают в домашних условиях (видео приготовления и рыбалки часто выкладывают ), при этом используют самодельные прессы и другие подручные инструменты. В состав самодельной приманки с использованием макухи добавляют  размоченный пшеничный или ржаной хлеб, поджаренные сухари. Так же можно купить макуху в спец. магазине или поискать в обьявления в газете — продам, куплю макуху.  Лучше всего на макуху идет ловля карпа и сазана.

Published in Разное
Wednesday, 22 October 2014 16:27

Пеллеты

Определение

Топливные пеллеты — биотопливо, получаемое из древесных отходов и отходов сельского хозяйства.

История пеллет

Впервые древесные гранулы были произведены баварцем Руди Гуннерманом, живущим в США. Он применил известную технологию гранулирования для экономии на перевозке отходов. Затем в США нашли применение гранулам и для отопления.

В Европе первооткрывателем считается Швеция, где в 1984-1988 годах начинают изготавливать гранулы из остатков деревообработки и после их используют для отопления. С начала 90-х годов в Швеции начался бум и промышленное производство древесных гранул. Затем стремительное развитие получает изготовление гранул в Канаде, Дании, Австрии, Голландии, Финляндии, Норвегии, Англии, Франции, Италии. Производство гранул в Германии началось в 1998 году.

В настоящее время, в основном, предприятия по производству топливных гранул устанавливают рядом с лесозаготовительными или деревообрабатывающими производствами, и это производство работает 24 часа в сутки круглый год.

Сырье для производства

Сырьём для производства пеллет могут быть древесные отходы: кора, опилки, щепа и другие отходы лесозаготовки, а также отходы сельского хозяйства: отходы кукурузы, солома, отходы крупяного производства, лузга подсолнечника и т.д.

Преимущества

Пеллеты имеют большую теплотворную способность по сравнению со щепой или дровами.

Пеллеты — экологически чистое топливо с содержанием золы не более 3 %. При сжигании пеллет в атмосферу выбрасывается ровно столько СО2, сколько было поглощено растением во время роста. Пеллеты менее подвержены самовоспламенению, так как не содержат пыли и спор, которые также могут вызывать аллергическую реакцию у людей.

Применение

Изготовление топливных гранул - хорошая альтернатива прямому использованию древесных отходов в виде топлива. Гранулы выделяют больше тепла, чем опилки и щепа, увеличивая коэффициент полезного действия котельных, не требуют больших складских площадей и при хранении не самовоспламеняются. При этом процесс загрузки гранул в топочное устройство автоматизирован.

Кроме этого, гранулы используются для сжигания в домашних каминных печах и отопительных устройствах. Это печи с открытым пламенем, которые устанавливаются внутри помещения и отдают тепло за счет теплового излучения или вследствие конвекции. Именно этот тип теплового излучения считается наиболее комфортным для человека. Нагревательные устройства, работающие на древесных гранулах, регулируются в автоматическом режиме.

Экологичность

Древесные гранулы намного экологичнее традиционного топлива: в 10-50 раз ниже эмиссия углекислого газа в воздушное пространство, в 15-20 раз меньше образование золы, чем при сжигании угля.

Published in Разное
JoomShaper