Русский Deutsch English Français Polski Român Turkish Čeština български
18 September 2020

В последнее время в Украине наблюдаются тенденции роста производства рафинированного кукурузного масла. По данным Госкомстата, если в 2011 году его выпуск составил 440,7 т, то в 2012 году – 1,54 т. В этом году производство растет.

В кулинарном отношении подсолнечное и кукурузное масла вполне взаимозаменяемы. Однако качество кукурузного масла и количество в нем биологически активных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека, на порядок выше, чем у масла подсолнечного. Кукурузное масло легче усваивается, содержит витамины группы В, В1, В2, В3, провитамин А. Вкус у рафинированного кукурузного масла нейтрален, именно поэтому с ним можно готовить любую пищу, жарить различные продукты, добавлять в выпечку и кондитерские изделия. Кукурузное масло не пригорает, не пенится, не образует канцерогенных веществ, поэтому его широко применяют в детском и диетическом питании.

Кукурузное масло производится из кукурузных зародышей (составляют порядка 10 % от веса зерна) путём прессования и экстракции. Зародыши кукурузы, по сути, являются побочным продуктом  переработки зёрен при производстве круп, муки, крахмала, патоки, глюкозы, кукурузных кормов и пищевых концентратов. Во всех перечисленных продуктах содержание кукурузных зародышей считается крайне нежелательным ввиду большого содержаниях в них масла. Оно гидролизуется и окисляется, тем самым ухудшая качество готовой продукции.

Масличность  кукурузных зародышей составляет примерно 32–37 %. Также зародыши кукурузы содержат порядка 18 % белков, 10 % сахара, 10 % минеральных веществ, 8 % крахмала. Из общего объема жиров, содержащихся в кукурузных зёрнах, более 80 % приходится на долю зародышей. В них же сконцентрировано 74 % минеральных веществ и 20 % белков от общего числа.

По данным «Укролияпром», кукурузное масло находится на третьем месте по востребованности среди потребителя после подсолнечного и оливкового. На рынок кукурузного масла в Украине приходится всего 1,6% от общего объема произведенных растительных масел. Для сравнения, доля подсолнечного масла 91%.
Стоимость кукурузного масла колеблется в среднем от 22 грн/л (эконом сегмент) до 100 грн/л (премиум сегмент). Для сравнения, подсолнечное масло стоит 15-20 грн/л.

18 September 2020

В новом 2013/2014 маркетинговом сезоне, по оценкам специалистов, валовой сбор семян подсолнечника составит 8,5 млн. тонн, что на 5,5 % больше, чем в прошлом сезоне.

Ожидаемые объемы сырья для масла и имеющиеся перерабатывающие мощности позволят увеличить производство растительных масел по сравнению с прошлым маркетинговым периодом на 1,3 % до 3,7 млн. тонн, в том числе подсолнечного масла до 3,6 млн. тонн.

Соответственно, в сезоне 2012/2013 годов в Украине общий объем производства растительных масел составил 3,6 млн. тонн, из которых 3,5 млн. тонн - это подсолнечное масло. Более 90 % от внутреннего объема производства растительных масел было направлено на внешние рынки. Экспорт этой продукции в 2012/2013 маркетинговом периоде составил 3,4 млн. тонн, из него подсолнечного масла - 3,25 млн. тонн. Фонд потребления растительных масел составил 587 тыс. тонн, что позволило обеспечить среднегодовое потребление в расчете на одного человека на уровне 13 кг (на уровне рациональной нормы). При этом импорт масел составил 300 тыс. тонн и был представлен, в основном, тропическими маслами. Экспорт и импорт растительных масел, по прогнозам экспертов, ожидается практически на уровне показателей прошлого маркетингового сезона и составит 3,3 млн. тонн и 300 тыс. тонн соответственно.

Спрос рынка на растительные масла оценивается в объеме 625 тыс. тонн, из него фонд потребления – 585 тыс. тонн, что обеспечит среднегодовое потребление масла населением на уровне 13 кг на человека.

18 September 2020

Рапсовое масло — это растительное масло, получаемое из семян растения рапс.

Оно традиционно используется как пищевое масло, причём доля рапса в производстве сельскохозяйственных содержащих масло культур, по мнению ряда специалистов, возрастает, что связано с преобладанием в его составе мононенасыщенных кислот олеинового ряда и незначительным содержанием ди- и триненасыщенных, отчего уменьшается окисляемость и увеличивается срок годности, — в то же время переработка распового масла связана со сложностями ввиду необходимости выведения из него фосфолипидов, свободных жирных кислот, пигментов группы хлорофилла и соединений серы.

Ныне во многих странах рапс возделывается, прежде всего, как масличная культура. Канольное масло широко потребляется в пищу во многих странах мира для жарения, салатов, изготовления маргарина и т.п. По вкусовым качествам оно приравнивается к оливковому, пользуется спросом и считается одним из лучших растительных масел. Оно долго сохраняет прозрачность, не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха, как, например, соевое.

В семенах рапса содержится 35-50% жира, 18 – 31% хорошо сбалансированного по аминокислотам белка, 5 – 7% клетчатки. По содержанию жира и сумме жира и белка рапс превосходит сою, не уступает подсолнечнику и горчице.

В состав рапса входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые играют большую роль в регулировании жирового обмена, снижая уровень холестерина, возможность тромбообразования и ряда других заболеваний, в том числе опухолевых. В жирах животного происхождения они не встречаются или присутствуют в незначительных количествах. Кроме того, есть данные, что рапсовое масло содержит вещества, обладающие устойчивостью к облучению. В целом по сумме незаменимых аминокислот рапс не уступает сое, подсолнечнику и горчице.

Рапсовое масло устойчиво к низкой температуре и используется как смазка в реактивных двигателях.

18 September 2020

Соевое масло обладает очень уникальными свойствами. Если оно получено без применения органических растворителей, то оно богато витаминами, содержит в себе жирные кислоты линолевую и линоленовую (витамин F), богато фосфолипидами и разными другими полезными веществами. Масло содержит около 60% натуральных антиоксидантов. Полезно применять соевое масло для профилактики почечных заболеваний и при стрессе, оно благоприятно для кожи (соевое масло содержит комплекс фитогормонов, обеспечивающих омолаживающий эффект) и укрепляет иммунитет. Усваивается организмом практически на 100%.

Соевое масло бледно розового цвета, его производят из бобов сои. Основное его преимущество – высокое содержание лецитина, который поддерживает в норме центральную нервную систему и зрительный аппарат. Среднее содержание жирных кислот в соевом масле (%): 51—57 линолевой; 23—29 олеиновой; 4,5—7,3 стеариновой; 3—6 линоленовой; 2,5—6,0 пальмитиновой; 0,9—2,5 арахиновой; до 0,1 гексадеценовой; 0,1—0,4 миристиновой.

Производство соевого масла и его применение

Дезодорированное рафинированное соевое масло, получаемое в процессе прессования или экстракции жировой фракции соевых бобов, является ценным пищевым растительным жиром, используемым как в кулинарии (после дополнительных стадий рафинации и дезодорации), так и в качестве сырья при получении маргаринов. Соевое масло используется также в качестве консерванта и стабилизатора при приготовлении консервов длительного хранения или замороженных продуктов. Соевое масло находит применение и в качестве исходного сырья при получении лецитина незаменимого ингредиента при производстве кондитерских изделий и фармацевтической продукции (получаемое из соевого масла и лецитина органическое вещество холин используется при изготовлении лекарственных средств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний печени, обмена веществ, а также терапии функций головного мозга (расстройства памяти).

Помимо перечисленных направлений использования, соевое масло имеет и ряд уникальных не пищевых приложений. Так, оно может использоваться при производстве мыла, само расщепляющихся после сброса в водоемы моющих средств, красителей, пластмасс, синтетических масел. Особенно перспективно применение сои при изготовлении охлаждающих агентов, не содержащих хлорфтороуглероды, ответственные за разрушение озонного слоя Земли. Новейшие технологии получения соевого масла подразумевают получение соевого масла методом прямой гексановой экстракции. Гексановая экстракция является наиболее современным способом получения масла по технологии органического растворения и является шагом вперед по сравнению с бензоловой экстракцией, преобладающей на большинстве отечественных масложировых предприятий. Применение гексановой экстракции позволит добиться устойчивого «биржевого» качества продукта что позволяет ему не только успешно конкурировать на внутреннем рынке и импортными аналогами, но и поставляться на экспорт.

Сырое соевое масло извлечённое из соевых семян имеет в своём составе определённое количество сопутствующих веществ (фосфалипиды, свободные жирные кислоты, витамины, стиролы и т.д) и не жировых примесей (остатков шрота), кроме этого сырое соевое масло имеет специфический запах, что в комплексе снижает пищевую и потребительскую ценность масла. Придать соевому маслу потребительские качества и улучшить пищевую ценность позволяет обработка масла методом рафинации.

JoomShaper