Русский Deutsch English Français Polski Român Turkish Čeština български
15 September 2014

Уникальные свойства соевого масла

Соевое масло обладает очень уникальными свойствами. Если оно получено без применения органических растворителей, то оно богато витаминами, содержит в себе жирные кислоты линолевую и линоленовую (витамин F), богато фосфолипидами и разными другими полезными веществами. Масло содержит около 60% натуральных антиоксидантов. Полезно применять соевое масло для профилактики почечных заболеваний и при стрессе, оно благоприятно для кожи (соевое масло содержит комплекс фитогормонов, обеспечивающих омолаживающий эффект) и укрепляет иммунитет. Усваивается организмом практически на 100%.

Соевое масло бледно розового цвета, его производят из бобов сои. Основное его преимущество – высокое содержание лецитина, который поддерживает в норме центральную нервную систему и зрительный аппарат. Среднее содержание жирных кислот в соевом масле (%): 51—57 линолевой; 23—29 олеиновой; 4,5—7,3 стеариновой; 3—6 линоленовой; 2,5—6,0 пальмитиновой; 0,9—2,5 арахиновой; до 0,1 гексадеценовой; 0,1—0,4 миристиновой.

Производство соевого масла и его применение

Дезодорированное рафинированное соевое масло, получаемое в процессе прессования или экстракции жировой фракции соевых бобов, является ценным пищевым растительным жиром, используемым как в кулинарии (после дополнительных стадий рафинации и дезодорации), так и в качестве сырья при получении маргаринов. Соевое масло используется также в качестве консерванта и стабилизатора при приготовлении консервов длительного хранения или замороженных продуктов. Соевое масло находит применение и в качестве исходного сырья при получении лецитина незаменимого ингредиента при производстве кондитерских изделий и фармацевтической продукции (получаемое из соевого масла и лецитина органическое вещество холин используется при изготовлении лекарственных средств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний печени, обмена веществ, а также терапии функций головного мозга (расстройства памяти).

Помимо перечисленных направлений использования, соевое масло имеет и ряд уникальных не пищевых приложений. Так, оно может использоваться при производстве мыла, само расщепляющихся после сброса в водоемы моющих средств, красителей, пластмасс, синтетических масел. Особенно перспективно применение сои при изготовлении охлаждающих агентов, не содержащих хлорфтороуглероды, ответственные за разрушение озонного слоя Земли. Новейшие технологии получения соевого масла подразумевают получение соевого масла методом прямой гексановой экстракции. Гексановая экстракция является наиболее современным способом получения масла по технологии органического растворения и является шагом вперед по сравнению с бензоловой экстракцией, преобладающей на большинстве отечественных масложировых предприятий. Применение гексановой экстракции позволит добиться устойчивого «биржевого» качества продукта что позволяет ему не только успешно конкурировать на внутреннем рынке и импортными аналогами, но и поставляться на экспорт.

Сырое соевое масло извлечённое из соевых семян имеет в своём составе определённое количество сопутствующих веществ (фосфалипиды, свободные жирные кислоты, витамины, стиролы и т.д) и не жировых примесей (остатков шрота), кроме этого сырое соевое масло имеет специфический запах, что в комплексе снижает пищевую и потребительскую ценность масла. Придать соевому маслу потребительские качества и улучшить пищевую ценность позволяет обработка масла методом рафинации.

JoomShaper